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domingo, 8 de mayo de 2016

GESTIÓN DE LA BIODIVERSIDAD Y LAS FUNCIONES ECOSISTÉMICAS PARA LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA SOSTENIBLE


La biodiversidad es un importante regulador de las funciones de los agroecosistemas, no sólo en el sentido estrictamente biológico de su impacto sobre la producción, sino en el de satisfacer una serie de necesidades de los agricultores y la sociedad en general. Las personas que gestionan los agroecosistemas, incluidos los agricultores, pueden aprovechar, mejorar y gestionar los servicios ecosistémicos esenciales que proporciona la biodiversidad en favor de la producción agrícola sostenible. Ello se puede lograr mediante la aplicación de buenas prácticas agrícolas que respeten enfoques basados en el ecosistema y que estén diseñadas para mejorar la sostenibilidad de los sistemas de producción. Las buenas prácticas agrícolas tienen por objeto satisfacer las necesidades de los consumidores de productos de alta calidad, inocuos y producidos de manera responsable desde el punto de vista medioambiental y social.

La conservación y el refuerzo de la biodiversidad en los sistemas de cultivo tanto bajo como sobre la tierra (por ejemplo, la biodiversidad del suelo) forman una parte de los cimientos de las prácticas agrícolas sostenibles. Tales medidas también mejoran la biodiversidad en otras partes adyacentes del medio que no forman parte de la tierra de cultivo, como las masas de agua y el paisaje agrícola en sentido más amplio. La composición y la diversidad de la biodiversidad planificada (por ejemplo, los cultivos seleccionados) influencian en gran medida la naturaleza de la diversidad asociada: vegetal, animal y microbiana. Constituye un desafío integrar —mediante estrategias con enfoque ecosistémico— la biodiversidad planificada que se mantiene con la diversidad asociada (por ejemplo, los polinizadores silvestres).

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