Dos características predominan en
los cultivos transgénicos comerciales actuales:
(1) tolerancia a herbicidas
principalmente, al glifosato. 73% de los cultivos son de este tipo, llamados
¨Round-Up Ready¨ (RR) por su tolerancia al herbicida ¨Round-Up¨ de la compañía
Monsanto.
(2) la producción de toxinas
plaguicidas (Bt). Estos cultivos plaguicidas cubren 18% del área sembrada con
transgénicos.
Otro 8% del área total está
sembrada con cultivos trasgénicos que tienen ambas características.
¿QUIÉN PRODUCE LOS TRANSGÉNICOS?
Cinco compañías transnacionales
de la agro-biotecnología controlan el mercado: Dupont, Syngenta, Bayer, Dow y,
en particular, Pharmacia de Monsanto que produce 91% de las semillas
transgénicas sembradas en el mundo.
¿POR QUÉ SE PRODUCEN LOS
TRANSGÉNICOS?
Se promueve el desarrollo de
cultivos transgénicos con promesas de ayudar a resolver el problema del hambre
y a lograr una agricultura libre de agrotóxicos. Pero la realidad es otra.
Estudios demuestran que los trangénicos no rinden más que los cultivos
naturales, pueden ser más contaminantes e introducen nuevos riesgos. El interés
y razón de ser de cualquier compañía es obtener ganancias. Las corporaciones
obtienen ingresos por las patentes sobre los transgénicos y a la vez ejercen un
control sobre el sistema agro-alimentario mundial por controlar el insumo
fundamental: las semillas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario