Los productores se cambian a la
agricultura orgánica por varios motivos. Algunos consideran que el uso de
agroquímicos sintéticos es malo para su salud y para el medio ambiente, otros
se sienten atraídos por los precios más altos y el rápido crecimiento del
mercado, para muchos productos orgánicos, en los últimos años. La agricultura
orgánica puede representar una oportunidad interesante para muchos productores
centroamericanos y puede convertirse en una herramienta importante para mejorar
su calidad de vida y sus ingresos.
El cambio a la agricultura
orgánica puede ser más fácil y más rentable para algunos productores,
dependiendo de algunos factores tales como, por ejemplo, si el agricultor
utiliza agroquímicos sintéticos de forma intensiva o no, si tiene acceso a mano
de obra (la producción orgánica suele requerir más mano de obra), si tiene
acceso a fertilizantes orgánicos y a otros insumos permitidos, y si es
propietario de su tierra, etc.
Por lo general, en Centroamérica
los productos orgánicos se venden en las ferias del agricultor y, más
recientemente, en supermercados. A pesar de la creciente demanda nacional, los
principales mercados para los productos orgánicos centroamericanos son
Norteamérica, Europa y Japón. En un principio, la agricultura orgánica le
interesaba sobre todo a los pequeños productores, hombres y mujeres, pero con
el crecimiento del mercado, algunos grandes productores han empezado a producir
de manera orgánica. Esto ha creado una mayor presión competitiva sobre los
precios y la calidad de los productos.
Existen limitaciones técnicas con
algunos productos orgánicos en algunas situaciones donde todavía no hay buenas
alternativas por el uso de agroquímicos. La mayoría de los productos orgánicos
reciben un precio más alto en comparación con los productos convencionales. Sin
embargo, aunque es difícil generalizar, se espera que en un futuro esta
diferencia de precio se reduzca debido a un aumento en la producción orgánica
de algunos productos, con lo que se podrá satisfacer la demanda del mercado.
Por otro lado, si bien existe el riesgo de que disminuya el sobreprecio que
reciben los productos orgánicos y que, en algunos casos, incluso desaparezca,
los productos orgánicos certificados son bien reconocidos en la mayoría de los
mercados y, como tales, pueden ser preferidos sobre los productos
convencionales.
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