El cultivo de los transgénicos
comenzó en 1995 con un tomate de larga duración pos-cosecha. En el año 2004, el
área mundial sembrada con CT llegó a 81 millones de hectáreas, experimentando
un aumento de 20% con respecto al año anterior. Es decir, que hubo 13,3
millones de hás más que el año 2003, abarcando 17 países, siendo los
principales cultivos los siguientes:
- Soja: 61%
- Maíz: 23%
- Algodón: 11%
- Canola: 6%
Actualmente existen 14
mega-países-transgénicos que siembran sobre 81.000 hás de CT. De ellos, 8
tienen la mayor superficie sembrada: EE.UU. (59%), Argentina (20%), Canadá (6%),
Brasil (6%), China (5%), Paraguay (2%), India (1%) y Sudáfrica (1%). Completan
la lista México, España, Filipinas, Uruguay, Australia y Rumania. Con menos
hectáreas sembradas se encuentran Alemania, Colombia y Honduras. (Fuente:
Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones Agrobiotecnológicas
ISAAA).
Los países que siembran
transgénicos son entonces muy pocos y Uruguay se encuentra dentro de los países
con mayor superficie de cultivos transgénicos por habitante en el mundo.
A pesar de haber hambre en
nuestro país, resulta contradictorio que nuestras tierras se utilicen para
cultivos básicamente de exportación y no para producir alimentos para nuestra
gente.
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